Die Wache

In das erste Gerätehaus konnten die Kameraden am 15.März 1961 einziehen. Es war eine Garage auf dem ehemaligen Gelände der LPG. Damals wurde der Wehr ein TSA-Anhänger übergeben.

Im Jahre 1964 erhielten wir ein Aussonderungsfahrzeug der NVA vom Typ K 30, welches in 240 Stunden freiwilliger Arbeit zu einem Einsatzfähigen Fahrzeug umgebaut wurde.

Kurze Zeit später kam das große Ziel eines eigenen Gerätehauses in greifbare Nähe, denn die Kameraden halfen beim Abriss mehrerer Gebäude im Ort. Aus diesen wurde ein Teil der Baumaterialien zusammengetragen.

Im Jahr 1975 konnte nach einem halben Jahr Bauzeit Richtfest gefeiert werden. Durch unzählige Stunden aufopferungsvoller, freiwilliger Arbeit konnten die Kameraden im September 1977 endlich das neue Gerätehaus einweihen. Auch die Klärgrube und die Auffahrt wurden geschaffen, auf der wir heute noch immer zu unserem Gerätehaus gelangen.

Im Laufe der Jahre wurden Fußboden und Fahrzeughalle gefliest und eine Absauganlage eingebaut.

Im Juni 1990 übergab die Stadt unserer Ortsfeuerwehr ein gebrauchtes Löschfahrzeug der Marke Magirus Deutz aus der Partnerstadt Wuppertal.

Über die Jahre hinweg von 1996 an gab es viele verschiedene Neuerungen im Gerätehaus unserer Wehr. Es entstand eine neue Küche, der Schulungsraum wurde neu gestaltet und unsere Fahrzeughalle bekam ein neues Hallentor.

1997 fuhren der derzeitige Wehrführer Alois Greier, Kamerad Horst Noetzel und Kamerad Karl-Heinz Bösche nach Gingen in die Ziegler-Fahrzeugwerke, um dort das werksneue Löschgruppenfahrzeug der Marke MAN für unsere Wehr entgegenzunehmen und nach Schwerin zu fahren. Am 26. Januar fand die feierliche Übergabe des neuen Löschgruppenfahrzeugs statt. Im Jahre 2001 erhielten wir einen Mannschaftstransportwagen (MTW) des Herstellers Ford.

Im Jahr 2008 gab es für unser Gerätehaus eine äußerliche Auffrischung. Durch Sponsorengelder finanziert gaben die Kameraden dem 1977 erbauten Gebäude einen langersehnten neuen Anstrich.

Das Grundstück

Die feuerwache befindet sich in mitten des Stadteils von Schwerin-Warnitz, Bahnhofstr. 27a.

Auf dem Grundstück ist Platz für einen Übungshof und der Fahrzeughalle mit nach hinten angerenzenden Sozialtrackt.

Die Wache

Die bietet Platz für 2 Feuerwehreinsatzfahrzeuge.

Weiterhin ist dort Platz für die Einsatzkleidung jeder einzelnen Feuerwehrkameraden.

Auch die Jugendfeuerwehr hat hier ihre Umkleideschränke.

Schulungsraum

Der Schulungsraum

Hier findet die Theoretische Ausbildung der Feuerwehrleute statt.

Auch finden hier Versammlungen, Feuerwehrfeste sowie Jugendwehrveranstaltungen statt.

Materiallager

Das Materiallager

Lager für Schläuche, Pumpen und Einsatzutensilien.

Und auch Lager für Zelte, Festzeltgarnituren, Stühle und Tische.

Die Küche

Hier werden zu den Dienstabenden kleine Snaks zubereitet.

Ebenfalls findet hier der Ausschank bei Feuerwehrfesten statt.

Lager

Das Lager

Uns stehen eine Herren sowie eine Damentoilette zur verfügung.

Ein kleiner Raum dient als Lager für diverse Ausbildungsunterlagen sowie zur unterbringung sonstiger Utensilien.